ブロッコリー

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ブロッコリーの原産地はイタリア地中海沿岸とされています。アブラナ科アブラナ属で緑黄色野菜です。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花梛菜)・ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花梛菜)イタリアで花を食用とするキャベツの一種が品種改良されて今のブロッコリーの形になりました。日本でも栽培は行われていましたが収穫後の低温流通が難しく本格的に進んだのは1980年代ごろだと言われています。低温管理技術や家庭用電気製品の進化とともに広がったと言われています。
種まき時期は場所によって違いますが 夏まき7月~8月・春まき2月~4月
植え付け時期            夏まき8月~9月・春まき3月~5月
収穫時期              夏まき10月~2月・春まき5月~7月
ブロッコリーに似ている白い野菜はカリフラワーです。変種です。

ブロッコリーの特徴

ブロッコリーはつぼみと茎が食用です。ビタミンB・ビタミンC・カロテン・鉄分が含まれています。ビタミンCはウイルス抵抗力が強くて細胞を結びつける事によりコラーゲンが元気になり美肌効果も期待できます。
注意点として血栓症の人がワルファリンカリウムという薬を担当医師から処方された場合は食べ過ぎないでください。薬の効き目が弱くなります。

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ブロッコリーの適した料理

ブロッコリーは鮮度が落ちやすく買ったその日に食べきるか、食べきれない場合はその日のうちにビニール袋に入れて野菜室に立てて保存して下さい。でもすぐに使い切って下さい。黄色に変色する場合もあります。冷凍する場合は固めにゆでて小房に小分けして保存して下さい。ゆで調理する場合は短時間でビタミンCがお湯に逃げます。冷ます時はザルに広げて水で冷やすと香り・味が逃げます。茎の部分も栄養があるので捨てずに調理しましょう。
代表的なのはやっぱりゆでたブロッコリーにマヨネーズ・サラダ・スープ・シチュー・炒め物などろいろな食べ方があります。

  • サラダ
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  • シチュー
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  • 炒め物
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