乾燥焙煎十勝ごぼう

皮むきなどの手間が省けて、使いたい分だけそのまま使える乾燥焙煎十勝ごぼう

野菜王国北海道十勝産ごぼう

全国のごぼう生産量で第3位の北海道十勝産ごぼう。昼と夜の寒暖の差が激しい十勝で育ったごぼうは、ごぼうの旨味とも言える糖類を多くため込むので甘くて美味しいごぼうが生産されます。また、十勝のやわらかい土壌は、1メートル近くまっすぐ伸びるごぼうの生産に適しているので、健康なごぼうが栽培されます。
「乾燥焙煎十勝ごぼう」は生産から加工まで十勝で行われているので、安心・安全な乾燥ごぼうをお届けします。

北海道地図ごぼう

乾燥ごぼうの特徴

  • 乾燥焙煎ごぼう特徴イメージ1
    いつでもお好みの量を
    洗う・切るなどの下準備は一切必要ないので、忙しい時でもすぐに調理可能です。汁物や煮物にはそのまま入れるだけ!戻す時も水につけるだけで約5分〜10分で戻ります。
  • 乾燥焙煎ごぼう特徴イメージ2
    長期保存が可能
    乾燥商品なので賞味期限も長く保存出来ます。長期保存の場合は、ご開封後ふた付の容器やジッパーのある袋などに入れ冷蔵庫での保管をおすすめします。
  • 乾燥焙煎ごぼう特徴イメージ3
    乾燥焙煎で効能アップ
    元々抗酸化作用強いと言われるごぼうですが、乾燥焙煎することでより効能がアップすると言われています。さらに水溶性食物繊維も豊富なので便秘解消にもオススメです。

乾燥ごぼうの食べ方

乾燥焙煎ごぼうの食べ方

水またはぬるま湯で10分程度戻してからお使い下さい。お出汁としてお使いになる場合は沸騰したお湯に乾燥ゴボウを入れ火を止めて約5分から10分蒸らして下さい。(時間が長くなると甘みが増します。)
お味噌汁やお鍋にご利用の場合は、そのまま入れるだけで美味しくお召し上がりいただけます。
※戻し汁の中には水溶性食物繊維が含まれていますので捨てずにお使いいただけます。

乾燥焙煎ごぼうのきんぴら
きんぴらごぼう
出汁を逃さないよう少量のお水(ぬるま湯)でごぼうを戻し、水気を切ったら調理開始です。お好みの具材(にんじん・油あげ・ごま)などを加えて炒め、調味料(さとう・しょうゆ・みりん・ほんだし・赤唐辛子)などでお好みで味付けしていただければ、お手軽な一品の出来上がりです!
乾燥焙煎ごぼうの炊き込みごはん
炊き込み御飯
お米2合に対して乾燥焙煎ごぼうを約半袋使います。水で戻し、ごぼうに醤油で下味をつけておきます。炊飯器にお米を入れ水の代わりにごぼうの戻し汁を(目盛りまで)入れてから下味をつけたごぼう、醤油・みりん・ほんだし・酒などを入れて炊き上げ流と出来上がりです!お好みで鶏肉・油揚げ・ひじきなどを入れるとさらに美味しく出来ますよ。
乾燥焙煎ごぼうの汁物
汁物
お味噌汁やおそばなどの汁物にそのまま入れるだけで、ごぼうの風味が香り一段と美味しい一品に変化します。煮物やお鍋などに加えてひと味プラスするのはいかがですか。しゃぶしゃぶのお出汁としてもお使いいただけ、もちろんごぼうも食べられるので、お出汁とごぼうにある食物繊維をいただくことができ、健康にもとっても良いですよ♪
乾燥焙煎ごぼうのサラダ
ごぼうサラダ
戻したごぼうにマヨネーズとごまドレッシングをからませるだけの時短料理です。
忙しいときや不足しがちなお野菜をサラダで食物繊維ごとお召し上がることが出来るので、とってもオススメです。
トマトやブロッコリーを添えたり・アボカドを器にしてみたり時短なのにおしゃれに出来ますよ。

インスタント食品

インスタントラーメンやカップめんに乾燥ごぼうをお好みで加えてみてはどうでうか?
不足しがちなお野菜が簡単に補給出来て、食物繊維もプラス出来ます。
お好み焼きなどの粉物にも!!

乾燥焙煎ごぼうラーメン
ごぼう茶
急須や耐熱容器に乾燥ごぼうを入れ、沸かしたお湯を注ぎ約5分くらい蒸らすだけで、ごぼうの風味香るをごぼう茶を楽しめます。蒸らす時間はお好みで、長く蒸らすことで甘みも出てきますよ。もちろん残ったゴボウもお料理にお使いいただけます。
お茶に溶けだした水溶性食物繊維も一緒に補給出来るので、便秘解消にも効果大です!
乾燥焙煎ごぼう茶